Музей «ПОЛЯНА СКАЗОК»

Единственный в Крыму музей сказки под открытым небом

Приветствуем Вас на «Поляне сказок»!




Дорогие друзья, мы рады приветствовать Вас на ялтинской «Поляне сказок» — единственном в Крыму музее сказки под открытым небом!


Впрочем, слово «музей» в нашем случае вовсе не означает собрание пыльных древностей, разложенных по полочкам и снабженных номерками. На нашей Поляне сказочные герои — гостеприимные хозяева и настоящие друзья для наших посетителей.

Находится наша удивительная «Поляна сказок» на окраине Ялты, у подножия причудливой, как старинный замок, скалы Ставри-Кая, на солнечной лесной опушке. Ее первооткрывателем в 1960 году стал добрейшей души человек — народный умелец Павел Павлович Безруков, поселившийся здесь и окруживший себя добрыми и узнаваемыми персонажами из популярных сказок. Поляна быстро превратилась в любимое место отдыха взрослых и детей, а в 1970 году получила статус музея, хотя и очень необычного. Вскоре и другие мастера стали создавать работы специально для нашего музея и на радость малышам. Неудивительно, что сегодня многие взрослые приводят к нам своих детей и даже внуков, а в семейных архивах хранятся фотоснимки, сделанные на «Поляне сказок» 20, 30 и даже 50 лет назад.

Но если взрослые вспоминают на «Поляне сказок» свое детство, то нынешняя детвора сама с удовольствием знакомится с героями любимых сказок и мультфильмов. И в этом помогут наши экскурсоводы, которые с удовольствием проведут Вас и ваших деток по миру сказок нашей Поляны. Надо сказать, что наши авторы постарались сделать своих сказочных героев узнаваемыми даже для самых маленьких. Нередко именно образ того или иного сказочного героя, увиденный в далеком детстве на Поляне, становится для человека самым родным и близким на всю жизнь.

Все «жители» нашей Поляны очень любят фотографироваться. Да и как можно пройти мимо бравых украинских казаков, озорного Буратино и мудрой черепахи Тортиллы, бесшабашных Трёх Поросят, грациозной Царевны-Лебедь, повзрослевшего Маугли и его лучшей подруги — пантеры Багиры? Всего на «Поляне сказок» среди камней и деревьев нашли себе пристанище более двухсот скульптур сказочных героев, и каждый год их становится все больше. И, кстати, со многими из этих скульптур можно сфотографироваться на память. Но самой популярной «фотомоделью» Поляны всегда была Баба Яга, снимающая избушку на курьих ножках в самом дальнем уголке музея. Стоит лишь произнести волшебное заклинание, избушка со скрипом повернется, дверь распахнется и… А вот о том, что будет дальше, Вы узнаете, когда навестите «ветерана сказочного труда» нашего музея.

Гуляя по нашей Поляне, каждый посетитель невольно ловит себя на мысли, что он вовсе не в музее, а в настоящем сказочном лесу. Вот только создан этот лес человеческими руками, где каждый кустик, каждое деревце или цветок растут именно там, где им положено по сюжету той или иной сказки. Естественннным украшением экспозиции служат многочисленные цветники и клумбы. Это и вечнозеленые декоративные кустарники, и альпийские горки, рокарии и многочисленные вазоны с яркими букетами цветов, которые вызывают неподдельный восторг у посетителей всех возрастов.

Наш сайт рассказывает не только о музее, но, кроме того, старается охватить весь безграничный мир сказки — Вы можете познакомиться с персонажами сказок, посмотреть сказочные мультфильмы и фильмы, узнать сказочные новости. А если Вы уже побывали на нашей Поляне, то, наверняка, стали знатоком сказок и сможете поучаствовать в нашей викторине и выиграть призы от «Поляны сказок».

Ждем в гости!

!!! Уважаемые участники нашей игры-викторины! По техническим причинам у нас не было возможности вовремя провести розыгрыши призов, но в ближайшее время это обязательно будет сделано, все Ваши данные у нас есть. Как только розыгрыши будут проведены, информация об этом будет размещена на сайте. Кроме того, мы не можем сейчас отправлять призы почтой, поэтому получить их можно будет непосредственно в музее. Спасибо за понимание и внимание к нашей игре-викторине!

Официальный сайт КП ЯГС «ПОЛЯНА СКАЗОК». Материалы, размещенные на этом сайте, являются объектом авторского права.
Все права защищены. Копирование любых материалов — только с разрешения администрации музея. © 2011-2014